КОРАГЕН™, КС
Инсектицид нового поколения с уникальным механизмом действия и высокой эффективностью против колорадского жука (LEPTINOTARSA DECEMLINEATA) для защиты картофеля и против яблонной плодорожки и листоверток для защиты сада
ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА
Действующее вещество: 200 г/л хлорантранилипрол
Химический класс: антраниламиды
Препаративная форма: концентрат суспензии
Упаковка: пластиковая банка 200 г
СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ
КОРАГЕН™ высокоэффективен против широкого спектра чешуекрылых, жесткокрылых и двукрылых вредителей (плодожорки, моли, листовертки, колорадского жука, картофельной моли, калифорнийской щитовки и др.) За пределами РФ КОРАГЕН™ широко применяется для защиты капусты, томатов, баклажанов, лука, перца и других культур.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
- Новейший уникальный механизм действия, исключающий развитие перекрестной резистентности
- Отсутствие препаратов-аналогов в мире
- Исключительная инсектицидная активность на чешуекрылых, жесткокрылых и двукрылых вредителей
- Практически мгновенная остановка питания насекомых после интоксикации
- Высокоэффективный и пролонгированный контроль вредителей в разных погодных условиях
- Соответствует высоким стандартам безопасности
КОРАГЕН™ КОНТРОЛИРУЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ
Овицидное действие КОРАГЕН™ варьирует в зависимости от срока обработки и плотности популяции вредителя. Наибольшая овицидная активность наблюдается при применении КОРАГЕН™ до начала яйцекладки или по отложенным яйцам.
Ови-ларвицидное действие КОРАГЕН™ наблюдается во время прогрызания отрожденной личинкой обработанной поверхности яйца. Вследствие этого происходит мгновенная интоксикация личинки яблонной плодожорки, которая потом погибает, не успев выйти из яйца, или погибает сразу после выхода.
Ларвицидное действие КОРАГЕН™ характеризуется высокой эффективностью против гусениц вредителя и происходит двумя путями: кишечное действие — при попадании препарата в желудок гусеницы при питании; контактное действие — при попадании на кожные покровы гусеницы. Наибольшее ларвицидное действие наблюдается при поедании вредителем обработанной поверхности. КОРАГЕН™ контролирует личинок на всех стадиях их развития. Полная гибель личинок наблюдается в течение 1–3 суток, при этом на культуре отсутствуют повреждения в результате быстрой остановки питания.
Использование КОРАГЕН™ в начале жизненного цикла насекомых позволяет предотвратить развитие популяции вредителей, предупредить проникновение плодожорки в середину плодов и сохранить культуру от повреждений.
ОВИ-ЛАРВИЦИДНОЕ И ЛАРВИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ
КОРАГЕН™ обладает ови-ларвицидным и ларвицидным действием. Максимальное ови-ларвицидное действие наблюдается при внесении препарата в начале откладки вредителем яиц или по уже отложенным яйцекладкам. Ларвицидное действие происходит за счет мгновенной интоксикации личинки при прогрызании оболочки яйца, обработанного препаратом. Благодаря такому действию КОРАГЕН™ предупреждает повреждение картофеля личинками и имаго колорадского жука.
СТОЙКОСТЬ К СМЫВАНИЮ
КОРАГЕН™ обладает высокой дождестойкостью, благодаря быстрому трансламинарному действию. Препарат устойчив к смыванию дождем после высыхания на поверхности растений. Дождь, прошедший спустя 1–2 часа после обработки, не приводит к снижению эффективности препарата.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В РАСТЕНИИ
Перераспределение КОРАГЕН™ в растении происходит за счет трансламинарного передвижения хлорантранилипрола через клетки эпидермиса стебля и по проводящим сосудам ксилемы, что способствует попаданию действующего вещества в новый прирост.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ
КОРАГЕН™ характеризуется длительным периодом защитного действия (до 3–х недель) благодаря трансламинарному проникновению действующего вещества, его химической стабильностью в разных погодно-климатических условиях и высокой остаточной инсектицидной активностью.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
КОРАГЕН™ обладает новым уникальним механизмом действия. Действующее вещество – хлорантранилипрол — воздействует на рианиин-рецепторы (RyR), которые регулируют мышечную и нервную активностью насекомых посредством изменения уровней кальция в клетках. В организме насекомого препарат активирует высвобождение внутренних запасов ионов кальция из мышц, вследствие этого вредитель теряет способность сокращать мышцы. В первые часы после опрыскивания КОРАГЕН™ вредитель быстро теряет способность к питанию и движению с окончательным параличем и гибелью на протяжении 2–4 дней.
Основное действие КОРАГЕН™ происходит при поступлении внутрь насекомых, а также через кутикулу (кишечно-контактное действие).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ (картофель)
Обработку КОРАГЕН™ проводят в период отрождения первых личинок из яиц или при появлении первых признаков повреждений растений картофеля. Максимальную норму расхода КОРАГЕН™ следует применять при более высокой численности вредителя и для продления периода защитного действия препарата.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ (яблоня)
КОРАГЕН™ применяют для защиты всех сортов яблони. Препарат вносят путем наземного опрыскивания в период вегетации культуры. Время обработки определяют на основании данных мониторинга популяции вредителя при условии превышения порога вредоносности.
Своевременное опрыскивание является важным моментом в борьбе с яблонной плодожоркой, которая сразу после отрождения из яйца внедряется в плод и становится неуязвимой для препаратов. Против первого поколения яблонной плодожорки обработку следует проводить в период массового лета (спаривание и массовая яйцекладка) бабочек. Последующее опрыскивание проводят через 14–21 день (в случае последовательного применения препарата) в зависимости от численности популяции вредителя (т.е. по показаниям феромонных ловушек).
РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДА КОРАГЕН™
Культура |
Вредный объект |
Норма расхода препарата, л/га |
Способ и срок применения |
Кратность обработок |
Период ожидания, дней |
Картофель |
Колорадский жук |
0,04–0,05 |
Опрыскивание культуры в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 200–400 л/га |
1 |
14 |
Яблоня |
Яблонная плодожорка и листовертки |
0,15–0,30 |
Опрыскивание культуры в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 1000–1500 л/га |
2 |
21 |
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОБРАБОТОК
Применение КОРАГЕН™ дает возможности для сокращения числа обработок в течение сезона, благодаря длительному периоду действия, устойчивостью к смыванию и эффекту «Сокращения популяции».
Эффект «Сокращение популяции» проявляется в дезориентации бабочек и сокращении запаса перезимовавших гусениц (диапазирующая гусеница). КОРАГЕН™ является первым инсектицидом с истинным дезориентирующим эффектом, влияя на способность самца правильно отслеживать источник феромона самки. Исследования (Knight etal., 2007) доказывают, что КОРАГЕН™ существенно влияет на дезориентацию к спариванию взрослых особей яблонной плодожорки, при чем данному влиянию одинаково подвержены как самцы, так и самки при применении препарата в зарегистрированной норме.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА
Перед началом работы проверить чистоту бака, шлангов и распылителей, а также готовность к работе всего опрыскивающего оборудования. Затем определить количество и равномерность подачи воды через распылители и отрегулировать норму расхода жидкости на гектар.
Рабочий раствор необходимо готовить в день обработки на специально оборудованных площадках. КОРАГЕН™ легко разводится в воде и поэтому необходимое количество препарата добавляют непосредственно в бак опрыскивателя, наполовину заполненный водой. Необходимо полностью освобождать упаковку от препарата, для этого промойте её водой и вылейте промывочную воду в бак опрыскивателя. Включить мешалку, оставить мешалку включенной до полного заполнения бака водой и не выключать до окончания опрыскивания.
Рекомендуется использовать механические или гидравлические мешалки. Не применять аэромешалки. Если бак опрыскивателя не оборудован механической или гидравлической мешалкой, необходимо сначала приготовить маточный раствор инсектицида КОРАГЕН™ в отдельной ёмкости, а затем вылить его в бак опрыскивателя. Рабочий раствор необходимо использовать в день его приготовления.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ПЕСТИЦИДАМИ
КОРАГЕН™ совместим с большинством препаратов (фунгицидом манкоцеб, дитианон, метирам, акарицидом пропаргит, а также многими другими), однако рекомендуется проверить баковую смесь на совместимость в небольшом количестве. Избегать смешивания нескольких препаратов, а также высококонцентрированных смесей. Не превышать нормы, указанные на этикетках. Необходимо придерживаться рекомендаций по применению, указанных на этикетках препаратов-партнеров баковой смеси с учетом всех ограничений и предостережений. Не смешивать КОРАГЕН™ с продуктами, в этикетках которых запрещено применение такой смеси.
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ
Когда применяются инсектициды с одним механизмом действия неоднократно в течение нескольких лет , менее чувствительные популяции вредителя формируются естественным путем, которые могут выживать, размножаться и со временем становятся доминирующими на этом поле. Вредитель считается стойким к инсектициду, если он выживает после правильно проведенной обработки с соблюдением рекомендуемых норм, времени опрыскивания при нормальных погодных условиях.
Когда возникает резистентность, препарат в рекомендуемых нормах не сдерживает популяцию вредителя ниже порога вредоносности.
Для предотвращения развития резистентности или ее замедления, следует чередовать или использовать смеси препаратов с разными механизмами действия.
Для снижения риска формирования резистентности применение инсектицида КОРАГЕН™ ограничивается двумя обработками за сезон с чередованием отличных по действию инсектицидов. Поскольку хлорантранилипрол принадлежит к новому классу инсектицидов, КОРАГЕН™ может использоваться в антирезистентных программах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПОЛЕЗНЫХ ОБЪЕКТОВ ФЛОРЫ И ФАУНЫ
КОРАГЕН™ относится к 3 классу опасности для теплокровных (умеренно опасен). При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности. Сроки безопасного выхода людей на обработанные площади для проведения механизированных работ – 3 дня, ручных – 6 дней. КОРАГЕН™ необходимо использовать таким образом, чтобы избегать сноса на необрабатываемые культуры. Остатки опрыскивающего раствора не должны загрязнять водостоки, водоемы. Малоопасен для медоносных пчел, однако рекомендуется проводить опрыскивание, когда пчелы-опылители не активны (например, рано утром или поздно вечером).
Для охраны пчел необходимо соблюдать следующие экологические регламенты: проводить обработку при скорости ветра до 1–2 м/с; погранично-защитная зона для пчел должна быть не менее 4–5 км; ограничение лета пчел — не менее 3–4 суток после обработки.
Перед использованием препарата прочитайте тарную этикетку на упаковке и следуйте рекомендациям по применению.
Технический паспорт препарата